Билл_Гейтс

Сайт Bookstck выложил список книг, которые рекомендовал к прочтению основатель Microsoft и один из самых богатых людей в Солнечной системе — Билл Гейтс.

Итак, без лишних слов: ТОП-10 книг от Билла Гейтса!

1. Джон Брукс «Бизнес-приключения»

Джон_Брукс_1

«Бизнес-приключения» — это интересные бизнес-истории. Автор описывает законы и принципы управления бизнесом, которые за полвека (первое издание вышло в 1969 году) не потеряли своей актуальности. Становление крупной компании, наём работников, необходимость слушать отзывы клиентов — всё это вечные основы бизнеса. Автор увлекательно описывает зарождение многих крупных компаний и даёт точные характеристики их владельцам, например, руководителю General Electric или директору сети магазинов Piggly Wiggly. А некоторые главы книги (о запуске марки Edsel в Ford Motor Companу как о крупной маркетинговой ошибке) стали классикой.

«Бизнес-приключения» порекомендовал Гейтсу крупный американский предприниматель Уоррен Баффет ещё в 1991 году. Но и по сей день основатель Microsoft называет её лучшей бизнес-книгой, которую он когда-либо читал.

2. Грэм Симсион «Проект Рози»

Грэм_Симсион_2

Главный герой книги — молодой успешный учёный-генетик, испытывающий неудачи в отношениях с женщинами. Отчаявшись завоёвывать слабый пол традиционным способом (цветы, свидания), парень решает применить научный метод. Он составляет подробный список (на 30 страницах!) характерик, которыми должна обладать его будущая жена: пунктуальная, некурящая, и — Боже упаси — не спортивная болельщица. Но однажды он встречает Рози. Она курит, вечно опаздывает и любит поболеть в спорт-баре за любимую команду. Девушка ищёт своего биологического отца. Дон соглашается ей в этом помочь и сам не замечает, как все его проекты («Жена», «Отец» превращаются в один-единственный — «Рози»). К концу книги молодой человек начинает понимать, что невозможно отыскать любовь «по науке» и вычислить автоматически. Она сама находит человека в нужное время.

3. Ричард Докинз «Магия реальности. Откуда мы знаем, что является правдой»

Ричард_Докинз_3

Автор книги — знаменитый биолог Ричард Докинз, посвятивший свою научную карьеру объяснению чудес науки простыми словами. Он делиться удивительными рассказами о том, как устроен мир. Они наполнены поразительными фактами и смелыми экспериментами.

Магия всегда рядом. Древние египтяне считали, что ночь наступает оттого, что богиня Нут проглатывает солнце, а викинги верили, что радуга — не что иное, как мост на землю для богов. Но истинная магия этой проиллюстрированной книги — увлекательные ответы на вопросы, связанные с природными явлениями и происхождением Вселенной: «Что вызывает землетрясение?», «Почему на Земле такое разнообразие видов животных и растений?», «Из чего состоит вещество?» и многие другие.

4. Крейг Вентер «Расшифрованная жизнь»

Крейг_Вентер_4

Крейг Вентер — американский учёный-биолог, предприниматель, авантюрист. Он известен научными трудами по расшифровке генома человека. В 2010 году вместе со специалистами Synthetic Genomics Inc. Вентер создал первый в мире искусственный организм — синтетическую бактерию, в хромосомах которой был закодирован адрес интернет-сайта.

«Расшифрованная жизнь» — честный рассказ биолога о своей жизни, об общении с выдающими учёными и о том, как нелегко приходится сегодня тем, кто делает научные открытия и отстаивает их.

5. Уотер Айзексон «Стив Джобс»

Уотер_Айзексон_5

Уотер Айзексон — американский журналист и автор популярных биографий известных личностей (Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина, Генри Киссенджера и других).

«Стив Джобс» — очередной шедевр Айзексона о жизни и карьере легендарного человека. В основу книги легли беседы автора с основателем Apple, его родственниками, коллегами и даже конкурентами. Это откровенный рассказ о сильном человеке и талантливом бизнесмене, о его взлётах и падениях, о головокружительном успехе корпорации, известной на весь мир .

6. Даррел Хафф «Как лгать при помощи статистики»

Дарелл_Хафф_6

Один из эпиграфов к этой книге гласит: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (Б. Дизраэли, английский государственный деятель).

«Как лгать при помощи статистики» — одна из самых тиражируемых во второй половине 20 века научно-популярных книг о статистике. Она написана в 1954 году. Материал подан в виде иронических «советов» о том, как можно обмануть аудиторию и манипулировать ею при помощи цифр и создать ложное представление, приводя в пример статистику. Цель автора — научить читателя распознавать такие приёмы. В книге дано много конкретных примеров из рекламы, политики, агитации.

7. Нассим Николас Талеб «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Нассим_Талеб_7

Автор книги Нассим Талеб — ливанец, выпускник Сорбонны и американский финансовый специалист. Он размышляет на тему катаклизмов и катастроф, которые пережило человечество за последние несколько десятилетий. Такие непрогнозируемые трагедии он называет Чёрными лебедями и убеждён в том, именно именно они дают толчок истории и существованию каждого человека на земле. Талеб уверен: чтобы преуспеть в этом мире, нужно быть готовым к худшему развитию событий. Практически сразу после выхода книги, автор продемонстрировал свою теорию на практике: несмотря на мировой финансовый кризис, его компания заработала полмиллиарда долларов.

8. Марк Леонард «О чём думают в Китае?»

Марк_Леонард_8

Марк Леонард — английский политолог и журналист-международник, которого BBC назвала «одним из самых влиятельных фигур в современной внешней политике».

Книга «О чём думают в Китае» стала мировым бестселлером. Что мы знаем о Китае? Всем известно, что из нищей и отсталой страны он превратился в могущественную державу. Вклад Китая в глобальную экономику огромен — за несколько десятилетий он в буквальном смысле одел и обул весь мир. При этом многие до сих пор считают, что в Поднебесной царит жёсткий диктат и что Китай представляет реальную опасность для Запада. Так что же на самом деле представляет собой эта империя, и каким видят своё будущее сами китайцы? Марка Леонарда смотрит на эту старну изнутри и развенчивает популярные мифы о Китае и его феномене.

9. «Андре Агасси. Откровенно. Автобиография». Андре Агасси

Андре_Агасси_9

Андре Агасси — знаменитый теннисист, который откровенно рассказывает о своей жизни и спортивной карьере. Биография спортсмена полна успехов и неудач, описанных эмоционально и живо. Эта книга — о мальчике из бедной семьи, которому удалось попасть на вершину теннисного Олимпа и стать тем самым Андре Агасси, которым восхищается весь мир.

10. Стивен Берлин Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»

Стивен_Джонсон_10

Стивен Джонсон — известный американский писатель и журналист. В книге «Откуда берутся хорошие идеи» автор отвечает на вопрос, почему одни великие изобретения сделаны почти случайно, а другие великолепные и перспективные идеи долгие годы остаются незамеченными. Рассказ проиллюстрирован примерами из разных областей науки и истории. Эта книга для тех, кто хочет повысить свой творческий потенциал и научиться работать свой мозг с максимальной отдачей.

Также в список Билла Гейтса вошли следующие книги (мы, увы, не нашли перевода на русский язык — возможно, Вам, уважаемый читатель, повезёт больше):

● Стивен Котлер и Питер Диамандис «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете».
● Синтия Стокс Браун «Big History: From the Big Bang to the Present».
● Томаc Пикетти «Капитал в XXI веке».
● Вацлав Смил «Creating the Twentieth Century: Technical Innovations of 1867-1914 and Their Lasting Impact», Making the Modern World: Materials and Dematerialization».
● Уолтер Айзексон «Эйнштейн: его жизнь и вселенная».
● Джо Стадвелл «How Asia works».
● Юла Бисс «On Immunity: An Inoculation».
● Кэрол Лумис «Tap Dancing to Work: Warren Buffett on Practically Everything, 1966-2012».
● Стевен Пинкер «The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined».
● Дебора Брайтигам «The Dragon's Gift: The Real Story of China in Africa».
● Уильям Розен «The Most Powerful Idea in the World: A Story of Steam, Industry, and Invention».
● Нейт Сильвер «The Signal and the Noise: Why So Many Predictions Fail — but Some Don't».
● Рэндалла Манро «What If?: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions».

P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

● Что рекомендует читать основатель Facebook? Топ-8 книг от Марка Цукерберга
● Три совета по летнему контент-маркетингу
● Контент-технология: где, как и о чем говорить с клиентом?

Автор: