Спам и боты — настоящая беда тех, кто ведет свой блог или коммерческую страницу в Instagram. Поговорим более подробно, что они из себя представляют, почему вредят продвижению и как от них избавиться.

Спам и боты в Инстаграм

Что такое спам и боты в Инстаграм

Под спамом в Instagram (да и других социальных сетях) понимают пользователей, которые рассылают владельцам аккаунта и его подписчикам сообщения, не имеющие никакой информационной ценности. Это может быть:

  • реклама;
  • тексты на иностранном языке;
  • троллинг.

Спам может появиться не только в Директе, но и в комментариях под публикациями.

Боты — это аккаунты, с которых автоматически рассылается спам при помощи специального скрипта. В большинстве случаев это реклама каких-либо товаров и услуг или предложение посетить определенный сайт.

Чаще всего боты и спам появляются среди подписчиков как побочный эффект массфолловинга или автоматического продвижения. Но нередко они подписываются и сами.

Одна из причин появления ботов и спама - массфолловинг

Одна из причин появления ботов и спама - массфолловинг

 И спам, и ботов можно назвать коротким, но емким словосочетанием — нежелательные подписчики. К ним, кстати, относится еще одна группа пользователей — неактивные аккаунты. Они появляются среди подписчиков в двух случаях:

  • люди интересуются вашим контентом, подписываются на вас, но затем по каким-то причинам перестают проявлять активность в Instagram, забрасывают свой аккаунт;
  • вы покупаете аккаунты по объявлению с целью увеличить число подписчиков и повысить конверсию вашей Instagram-страницы.

Как боты вредят продвижению

В засилье ботов среди подписчиков нет ничего хорошего

В засилье ботов среди подписчиков нет ничего хорошего

Новичку может показаться, что боты, спам и неактивные пользователи никак не влияют на продвижение. Но это не так. Все эти категории нежелательных подписчиков рано или поздно приведут к массовой отписке и резкому понижению позиций ваших постов в ленте. Рассмотрим причины негативной реакции аудитории на нежелательных подписчиков для каждой группы.

  • Спам. Если после подписки на ваш аккаунт пользователь будет получать в Директ сообщения, которые ему совершенно не нужны и не интересны (причем зачастую по несколько сообщений в день), а общение под постом будет невозможным из-за неинформативных комментариев, это вряд ли кому-то может понравиться. С большой долей вероятности человек просто отпишется.
  • Боты. Если в аккаунте засилье рекламных ботов, то первое, что приходит на ум потенциальному подписчику — это запуск ботов вами. Подписчиков куча, но активность при этом в вашем блоге невероятно маленькая. Это понижает уровень доверия аудитории и рано или поздно приводит к оттоку старых подписчиков и отталкивает новых.
  • Неактивные пользователи. Обычно, когда пользователь замечает в аккаунте неактивных подписчиков, у него возникает подозрение, что владелец страницы купил их для «массовки». Это говорит только об одном: контент в профиле некачественный и не заслуживает интереса, поэтому реальные люди на него не подписываются. Конечно, в реальности обилие неактивных пользователей может быть вызвано разными причинами, но в любом случае данный факт подрывает доверие ваших подписчиков.
Эффективность продвижения при большом количестве спама и ботов существенно падает

Эффективность продвижения при большом количестве спама и ботов существенно падает

Ситуация становится ещё печальнее, если представить, что блогер, который берет деньги за рекламу в своем профиле, является “счастливым” обладателем нескольких тысяч ботов-подписчиков. Теперь, кроме негатива от основной живой аудитории, блогер получит негатив от рекламодателей и рискует потерять возможность заработка. Ведь аудитория накручена, и боты ничего никогда не купят. Рекламодатель сливает бюджет и не получает ожидаемого эффекта.

Способы очистки аккаунта от спама

Что же делать с нежелательными подписчиками? Все просто — удалять их. Есть два основных способа сделать это:

  • ручной;
  • автоматизированный.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Ручное удаление

Суть ручного удаления заключается в том, что владелец аккаунта проверяет всех своих подписчиков, находит среди них спам или ботов, а затем удаляет их. Это долгая и кропотливая процедура. Но вполне осуществимая. Правда, с одной оговоркой: если на аккаунте менее пятисот подписчиков. В случае, если их число превышает эту цифру, очистить профиль от спама вручную будет невозможно чисто физически. Ведь мало просто пролистать список подписавшихся на вас пользователей — нужно посмотреть их странички, посты, публикации. Только так можно понять, живой человек перед вами, бот или заброшенный аккаунт.

Удалить ботов можно и вручную

Удалить ботов можно и вручную

Автоматическое удаление

При большом количестве подписчиков гораздо перспективнее автоматическое удаление ботов. Оно проводится двумя методами:

  • с помощью специально написанного скрипта;
  • с помощью специализированных сервисов.

Первый способ подойдет тем, у кого есть базовые знания в программировании. А вот второй — куда более доступен. Сегодня существует множество онлайн-сервисов, которые помогают в очистке аккаунта от спама и ботов. Один из них — SpamGuard. В сравнении с аналогами он имеет несколько преимуществ:

  • Возможность обработки неограниченного количества аккаунтов. К профилю SpamGuard можно подключить сколько угодно Instagram-страниц — каких-либо ограничений на этот счет сервис не предусматривает.
  • Последующая защита. После завершения процедуры очистки можно включить режим защиты. Это предотвратит повторное появление на вашей странице нежелательных подписчиков и избавит от необходимости проведения еще одной чистки через некоторое время.
Начало анализа профиля в Spamguard

Начало анализа профиля в Spamguard

Частые ошибки при очистке аккаунта

Человеку, не искушенному в Instagram-продвижении, очень легко допустить ошибки при очистке своего аккаунта. Наиболее распространенные из них — очистка за один день и удаление реальных, живых пользователей. Рассмотрим эти случаи более детально.

Очистка в один день

Очистка аккаунта всего за один день приводит сразу к нескольким негативным последствиям:

  • Понижение охвата. Как бы там ни было, алгоритмы Instagram при определении положения поста в ленте учитывают количество подписчиков, даже спамных. Поэтому при их массовом удалении может резко сократиться показ ваших публикаций пользователям.
  • Сохранение ботов среди подписчиков. Нередко боты не спамят каждый день, а проявляют активность 2-3 раза в неделю (иногда и реже). Чистка профиля может прийтись как раз на период их покоя. И если автоматизированный сервис еще может вычислить бота по ряду косвенных признаков, то при ручном удалении понять, что это нежелательный подписчик, практически невозможно.
Удаление спама за один день может понизить ранжирование постов в ленте

Удаление спама за один день может понизить ранжирование постов в ленте

По этим причинам чистить страницу надо постепенно. Оптимальный вариант — удаление 20-30 нежелательных подписчиков в сутки.

Удаление реальных профилей

Обычно у ботов не до конца заполнена страница, отсутствуют публикации. При ручном удалении их чаще всего вычисляют именно по этим критериям. Но все это можно встретить и в профилях некоторых живых пользователей. Поэтому очень легко допустить ошибку и удалить реального подписчика. Несколько таких чисток могут привести к появлению недоверия со стороны аудитории и к отписке.

Живой аккаунт иногда очень легко перепутать с ботом.

Живой аккаунт иногда очень легко перепутать с ботом.

 

Как же избежать такого удаления? Использовать онлайн-сервисы по очистке аккаунта (например, упомянутый SpamGuard). Они определяют ботов не только по состоянию страницы, но и по целому ряду иных признаков: частоте отправки сообщений, периодичности оставления комментариев и лайков.

Подведем итоги

В результате массфолловинга и автоматического продвижения среди подписчиков Instagram-аккаунта могут появиться нежелательные: боты, спамеры, неактивные пользователи. Это приводит к оттоку живой аудитории и понижении позиций постов при их ранжировании. Поэтому профиль нужно периодически чистить от «мусора». Это можно сделать вручную или с помощью специализированных онлайн-сервисов. Один из них — SpamGuard. Он не только проведет очистку аккаунта, но и не допустит повторного появления на нем нежелательных подписчиков.

Автор: