Блогун: секреты успешной раскрутки блога от популярных travel-блогеров

Travel-блогеры (от англ. travel — путешествовать) — блогеры, которые много путешествуют, выкладывают свои отчёты и фоторепортажи, знакомят читателей с новыми интересными местами.

Совсем недавно 3 популярных англоязычных travel-блогера опубликовали совместное интервью, в котором поделились полезными советами и секретами успеха. Их опыт будет отличным примером, следуя которому, вы получите прекрасный шанс вскарабкаться на Олимп топовых блогеров.

Итак, кто они, герои этого travel-интервью?

● Мэтью Кепнес (МК)

MK

Мэтт исследует мир и собирает свои отчёты о путешествиях в блог Nomadic Matt (вольный перевод — «Кочующий Мэтт»).

● Кармен и Николь Веарс (КВ)

KB

Владельцы блога Traveling Canucks (вольный перевод — «Путешествующие канадцы»), побывавшие более чем в 50 странах на шести континентах.

● Мария Габбетт и Брет Лав (БЛ)

BL

Сооснователи Green Global Travel, — блога, посвящённого экотуризму.

Как и почему вы начали вести свой блог?

МК:
— Я создал блог как собственное онлайн-резюме. Вообще я хотел написать путеводитель для Lonely Planet. Если бы у меня был полноценный сайт со статьями или какие-нибудь опубликованные материалы, было бы легче добиться желаемого.

КВ:
— Мы запустили свой блог о путешествиях ещё до того, как пойти в кругосветку. Изначально новые материалы были адресованы друзьям и близким, с которыми мы хотели поделиться своими рассказами. Поездка следовала за поездкой, и мы обнаружили, что аудитория блога растёт. Люди проявляли большой интерес к нашим приключениям, историям и фотографиям. Это вдохновило нас всерьёз заняться блогом и писать для более широкой аудитории.

БЛ:
— Нас хлебом не корми, дай поездить по новым местам, повстречаться с новыми людьми, поискать новые ощущения и новые идеи. И мы любим делиться своими впечатлениями с другими. Мы стремимся не просто информировать, но и вдохновлять их на путешествия.

Сколько времени вы тратите на свой блог?

МК:
— Я провожу много времени за ведением блога, если не занимаюсь чем-нибудь ещё. После года блогерства мой блог стал полноценным бизнесом. Как любой бизнес, он занимает большую часть моего времени. Теперь у меня есть люди, которые на меня работают: ассистент на полставки, PR-агент и дизайнер. Сам я занимаюсь написанием постов, общением с другими авторами, написанием статей для сторонних площадок, ответами на письма, ведением некоторых других сайтов.

КВ:
— Всего около 25 часов в неделю. Очень много времени уходит на редактирование фотографий и написание тэгов, это долго и утомительно. Также в мои задачи входят ответы на комментарии, электронные письма, размещение статей в социальных сетях. Я провожу много времени, распространяя тексты о путешествиях других блогеров. Каждый день оставляю примерно 10 комментариев на туристических сайтах, продвигаю статьи блогеров-путешественников через социальные медиа, потому что верю в справедливость поговорки «как аукнется, так и откликнется».

БЛ:
— На двоих в среднем на работу с блогом уходит более 40 часов в неделю, или не меньше 4-5 часов ежедневно. Это написание и редактирование статей, обработка фотографий и видео, привлечение потенциальных рекламодателей и пиарщиков, управление командой стажёров, работа с социальными сетями, выдача идей для роста бизнеса. Кроме этого мы ездим в путешествия. Мы очень, очень заняты!

Какой был лучший урок, который вы усвоили?

МК:
— Учитесь разбираться в кодах, умейте создать блог «с нуля». Вам не нужно быть веб-мастером, но будьте в состоянии понять, как работает сайт. Если у вас появится небольшая проблема, которая должна быть быстро исправлена, вы с ней справитесь. Например, если вы хотите изменить шрифт или цвет или добавить новый раздел. Зная функционал, вы сделаете свою жизнь намного проще.

КВ:
— Не стоит недооценивать тайм-менеджмент. Контроль за использованием личного времени — это важно. Обращайте внимание на детали блога, не увлекайтесь визуальным шумом и украшательствами. Это будет лишь замедлять работу вашего сайта и раздражать читателей. Доносите свои идеи просто и чётко. При этом не бойтесь экспериментировать с дизайном. Продолжайте работать с ним! И да, будут времена, когда вам покажется, что с сайтом ничего не происходит. Успокойтесь. Продвижение требует времени. Будьте терпеливы.

БЛ:
— Чем раньше вы займётесь блогом как бизнесом, тем быстрее он будет расти. Если бы я знал, как быстро мы могли бы развивать это дело, вкладывая всё, что мы имели, я бы сделал это с самого начала! И не слушайте тех, кто утверждает, будто вы чего-то не можете!

Дайте свой главный совет: как привлечь читателей?

МК:
— Развивать свою нишу на рынке. Ищите тематики, сопутствующие вашей, пишите гостевые посты в других блогах и на сайтах. Вы всегда можете занять свою рыночную нишу, но поиск успеха за её пределами приведет к наибольшему приросту аудитории. Я часто пишу посты на сайты, посвящённые финансам и различным полезным советам, лайфхакам, поскольку их аудитория пересекается с моей темой бюджетных путешествий.

КВ:
— Посвящайте больше времени социальным сетям. Вы можете делать лучший контент на планете, но если никто не знает о нём, вы не получите того признания, которого заслуживаете. Будьте везде. Присоединяйтесь к группам и общайтесь с другими блогерами. Оставляйте комментарии и делитесь своими постами. Общайтесь со своими читателями и фолловерами. Отвечайте на комментарии и письма. Ваше время придёт, но сначала вы должны хорошенько поработать.

БЛ:
— Самый короткий путь к успеху — проложить собственную тропу, сосредоточившись на убийственно крутом контенте, установить конкретные (и достижимые) цели бизнеса. Работать в социальных медиа как зверь и относиться к другим так, как вы хотите, чтобы люди относились к вам. Стараться не обращать слишком много внимания на статистику и монетизацию, особенно в первый год работы. Чтобы создать успешный блог, вам потребуется много времени, терпения, энергии и таланта.

Каков ваш самый большой успех?

МК:
— Мой самый большой успех как блогера состоялся, когда издательство «Penguin Books» предложило мне издать книгу по мотивам блога.

КВ:
— Вы всегда хотите больше просмотров страниц, фолловеров и денег от рекламы — этого никогда не бывает достаточно! Мы любим путешествовать, поэтому большой удачей для нас стало участие в пресс-турах по каким-то нереальным направлениям. Мы всегда будем помнить первый раз, когда нам предложили полностью оплаченную поездку в Доминиканскую Республику в обмен на пиар в наших блогах и социальных медиа. Вот тогда у нас был один из тех моментов, когда хотелось воскликнуть: «Мы наконец сделали это!».

БЛ:
— Наш самый большой успех был в получении нескольких предложений о сотрудничестве от крупных компаний, причём это произошло прежде, чем мы начали придавать значение эффективности своего блога. Несколько компаний обратились к нам, когда мы едва получали 10 000 просмотров страниц в месяц. Работа с партнёрами такого высокого уровня, безусловно, очень позитивно повлияла на наш статус.

Какой была самая большая ошибка?

МК:
— Я не осознавал, насколько важен дизайн сайта. У меня был плохой дизайн в начале. Кроме того, я не смог сделать регистрацию простой и доступной. Думаю, что потерял много читателей. Зато теперь не могу не подчеркнуть важность дизайна «для людей».

КВ:
— Мы были ориентированы на количество, а не на качество, и это была большая ошибка. Если вы хотите поделиться своей историей, сделать её ценной и действительного запоминающейся, ориентируйтесь на её ценность и «интересность» для читателя. Не пишите «для всех обо всём». Мне до сих пор стыдно за некоторые свои посты, которые были опубликованы давным-давно. Написано коряво и безо всякой логики. Но это только часть творческого процесса. Другой ошибкой было игнорирование важности SEO. Если вы хотите увеличить трафик и аудиторию, поисковики должны работать на вас.

БЛ:
— В первый год мы были недостаточно сосредоточены, не имели понятия, что делать в социальных сетях и даже вели блог не на WordPress. В некотором смысле, переход и самостоятельная раскрутка блога на WordPress заставили нас начать всё сначала.

Текст подготовлен по мотивам публикации «7 Popular Travel Bloggers Share Their Best Blogging Tips» (англ)

P.S. Если вы ведёте блог на похожую тематику и хотите эффективно продвинуть его, зарегистрируйтесь на «Блогуне» как рекламодатель. Если хотите монетизировать свой блог и сотрудничать с крупными компаниями — регистрируйтесь как блогер и настройте аккаунт для привлечения рекламодателей.

Автор: