Что вы хотели узнать о «Блогуне», но не решались спросить?
Куда катится современная блогосфера? Есть ли будущее у рекламы в социальных медиа? Чем отличаются американские блоггеры от российских?Дмитрий Шатохин, специалист по связям с общественностью проекта «Блогун», подготовил ответы на эти и другие каверзные вопросы известного IT-журналиста Арсения Кравченко.
От всей души благодарим администрацию форума Talk.Maulnet.ru за серьёзную поддержку и неоценимую помощь в подготовке этого материала.
— «Блогун» – это инструмент для SEO (search engine optimization, поисковая оптимизация по запросам пользователей), SMO (social media optimization, оптимизация под социальные сети), и для SMM (social media marketing, маркетинг в блогах и других социальных сетях) . Какое направление Вы считаете приоритетным и стремитесь развивать активнее?
— На текущий момент мы принимаем в «Блогун» только блоги и сообщества. Исходя из этого, приоритетное направление – SMO/SMM.
Каждый из рекламодателей может получить превосходный результат в любом из направлений. Кто-то добивается результатов путём проб и ошибок, вручную формируя для себя базу «золотых» и «чёрных» списков; кто-то покупает такие списки у авторитетных рекламодателей; кто-то предпочитает проводить кампании, используя наш фирменный автоматический «Помощник».
В любом случае, исходя из опыта службы технической поддержки, рекламодателям рекомендуется внимательно читать описания разделов, грамотно настраивать фильтры блогов или, что ещё проще, – заказать услугу персонального менеджера, который сориентирует и поможет проводить кампании для получения SEO, и для достижения SMO/SMM-эффектов.
Чтобы быстрее разобраться в системе, советуем почитать наши специальные советы для рекламодателей:
— Какое направление приносит самую большую долю оборота?
— Каждый рекламодатель, зарегистрированный в системе «Блогун», получает эффекты как от SMO, так и от SEO. К тому же, каждому рекламодателю интересен, в первую очередь, комплексный подход. Если раньше купленная ссылка выполняла только роль SEO, то сегодня ссылка, приобретённая в «Блогуне», позволяет нам говорить о «двойной эффективности». Исходя из того, что границы между современными SMO и SEO всё более размываются, мы часто не можем заранее определить, какое из этих направлений принесёт большую прибыль.
— Если говорить о деньгах, какой оборот у «Блогуна»? Можно ли узнать хотя бы приблизительную сумму?
— Для сравнения, наш «BL Webmoney» равен 980. Если отталкиваться от примерной оценки рынка SMO, на данный момент объём оборотов от рекламы в блогах Рунета – не менее 300 миллионов рублей в год. И с 2007 года он увеличивается на 30-40% ежегодно.
— Ходят разговоры, что взрывной рост рекламы в блогах прекратился, и сейчас она, в общем-то, топчется на месте. Подтвердите или опровергните это утверждение?
— Это легко опровергает статистика движения средств на счетах рекламодателей системы «Блогун». Конечно, стартовый «взрывной» интерес, возможно, и поугас, но мы постоянно регистрируем и прирост пользователей, и увеличение оборотов на аккаунтах. В системе ежедневно появляются свежие кампании, постоянно растёт интерес рекламодателей к новым и проверенным площадкам. «Взрывы» тоже наблюдаются – например, в период праздников и предпраздничных распродаж.
— Дайте совет начинающему рекламодателю – на какие ключевые моменты нужно обратить внимание при ведении SEO-кампании в системе «Блогун»? Ведь у ссылок на блогоплатформах наверняка есть особенности, которые незнакомы большинству оптимизаторов.
— Перед проведением рекламной кампаний в любом блоге необходимо убедиться, что движок блогхостинга позволяет ставить прямые ссылки.
Для SEO-работы важными являются ссылки с хорошимим параметрами Page Rank, тИЦ, имеют значение авторитетность и количество читателей блога, также нужно уделять внимание периодичности написания постов и индексируемости блога поисковыми системами. Это – без учёта многих других, не менее важных, параметров.
Разработчики сервиса во многом облегчили работу рекламодателям – достаточно посмотреть на то, как отображается список площадок в системе «Блогун». Формула сортировки учитывает большинство перечисленных параметров.
Профессиональный блоггер с многолетним стажем Вадим Koreps провёл опрос опытных оптимизаторов на предмет того, как они используют «Блогун» в своей работе. В итоге были составлены интересные мини-интервью с известными в SEO-сообществе блоггерами. Свои комментарии дали Михаил Шакин и Алексей Левин, Алексей Терехов, Роман Петров, Владимир aka webjunk и Prog. О том, как они используют «Блогун», можно прочитать в отдельной теме на форуме Searchengines.
— Есть MFS–сайты, сделанные для продажи ссылок. Эдакие ссылочные биржи, «made for sape». Под «Блогун» тоже наверняка делают что-нибудь похожее. Как Вы к ним относитесь, имеет ли смысл ли с ними воевать?
— Конечно, имеет. Мы ежедневно «на баррикадах» в режиме «24/7″. Службаподдержки и модераторы постоянно борются с нечестными и безответственными блоггерами, которые, к сожалению, встречаются на любом сервисе.
Хотя нужно отметить, что функционал системы «Блогун» позволяет рекламодателю очень просто отсортировать весь список площадок и полностью исключить из него недобросовестные блоги. Часто проблема заключается только в том, что далеко не все рекламодатели знают, как использовать весь потенциал системы. Для повышения их «уровня грамотности» мы целенаправленно ведём просветительскую работу и публикуем авторские советы рекламодателям в нашем блоге.
— Но ведь спрос есть даже на «блоги-пустышки», не так ли? Они часто используются для «разбавления» ссылочной массы, накрутки «пузомерок», в продвижении низкочастотных запросов и пр. Зачем идти против рекламодателя?
— К сожалению, старая архитектура системы не всегда позволяла эффективно блокировать неприемлемые блоги. Мы много экспериментировали, удаляли и добавляли разные функции, которые позволяли бы рекламодателю, выбирающему блог, оперировать максимально большим числом параметров площадки.
Исповедуя принцип «презумпции добросовестности», зачастую мы не удаляли из системы некачественный блог, предупреждая автора и давая ему шанс исправиться. Сервис всегда старался идти на компромисс. Кажется, сейчас нам удалось переложить процесс проверки блогов на автоматику. В новой версии системы «Блогун», которая будет введена в строй в ближайшие недели, будут учтены все прежние минусы. Мы добавили ещё больше функций для максимально гибкого отбора рекламных площадок.
В системе существуют три группы блогов: «бизнес», «эконом», «shitblogs».
Бизнес-блоги – это, так сказать, «нормальные человеческие блоги», раскрученные и нет, популярные и не очень, тысячники и «сотники». Элита системы «Блогун».
Эконом-блоги – это не самые популярные. Некоторые совсем только недавно начатые. Эдакий «средний класс» блогов.
«Shitblogs» – как следует из рабочего названия, это просто «блоги-пустышки», созданные скриптами или спамерами.
Если бизнес-блоггер начинает публиковать только рекламу, у него есть большой риск «поломать» свой рейтинг в системе и опуститься на эконом-уровень. Впрочем, он может без проблем подняться вверх. «Shitblogs» обычно блокируются и удаляются.
— Минимальная цена постового сейчас – 15 рублей. Но некоторые алчные рекламодатели могут потребовать от блоггера разместить, например, 3 дешёвые ссылки в одном посте. Вы считаете это нормальным?
— На текущий момент такая схема согласовывается исключительно между пользователями. Если рекламодатель указывает это в описании кампании и блоггер выражает своё согласие, принимаясь за задание – такова их воля. Нормальный рекламодатель сам понимает, что три ссылки на 150 символов принесут мало пользы. Порядочный блоггер также заботится о качестве своей площадки и ценит своих подписчиков, поэтому даже рекламную информацию старается подавать корректно.
— Как часто блоггеры удаляют свои ссылки? С какой периодичностью рекламодатели апеллируют к «Блогуну», требуя наказать рублём нерадивого исполнителя?
— Такие случаи имеют место, но они – скорее исключение, чем правило. Наш сервис ориентирован, в первую очередь, на краткие обзоры и SMO/SMM. И большая часть отдачи от размещения происходит на первый или второй день после публикации заметки. Если кто-то удалит блог через месяц, то рекламодатель от этого не потеряет много.
Однако по многочисленным просьбам рекламодателей, специально для их удобства и спокойствия мы вводим дополнительную опцию – так называемую «гарантию ссылок». Рекламодатели получат гарантию того, что их ссылки будут на месте в течение 45 суток. До этого в «Правилах системы» не было обещаний и гарантий сохранения ссылок в оплаченных постах. Подробности об этом нововведении читайте в ближайшие недели на нашем блоге.
— Реклама в твитт-сообщениях: насколько она востребованна, приносит ли,на Ваш взгляд, какой-нибудь результат?
— Мы добавили Twitter в список сервисов системы совсем недавно, но уже очевидно: рекламодатели заинтересованы в коротких сообщениях и «твиттеряне» тоже хотят работать с заказчиками.
Вот некоторые данные по Twitter-аккаунтам в системе:
всего твиттерян – около 1000
самая крупная стоимость задания на твиттере – 4300 рублей
За последний год система Twitter стала сверхмодной и «перетянула» к себе большое количество русскоязычных блоггеров. Прирост пользователей идёт колоссальными темпами. Конечно, такой популярный сервис не мог не остаться без внимания рекламодателей. Владельцы микроблогов также понимают, что они «на волне», и стараются получать из своего положения максимальную прибыль. В базу сервиса «Блогун» ежедневно добавляются десятки Twitter-аккаунтов.
Если говорить об эффективности рекламы в Twitter, то тут складывается неоднозначная ситуация: рекламодатель, покупая ссылку в микроблоге, может рассчитывать только на определенное количество переходов и упоминаний бренда (названия торговой марки или рекламного текста), но не на индексированную поисковыми системами ссылку. Поэтому Twitter стоит рассматривать, скорее, как инструмент SMO/SMM, а SEO – в меньшей степени.
Часто рекламодатели, начиная крупную кампанию, поступают так: создают Twitter-аккаунт для трансляции новостей и полезной информации, а затем занимаются популяризацией такого специализированного твиттера с целью не только собрать у себя в «фоловерах» (постоянных читателях) существующих клиентов, но и расширить свою базу данных потенциальных заказчиков.
Некоторые рекламодатели специально выбирают только рекламу в твиттере. Другие же исключают площадки, использующие «nofollow». Мы всегда информируем рекламодателей о подобных особенностях блогхостингов, размещая уведомления в блоге и регулярных рассылках. В любом случае реклама в Twitter-аккаунтах известных медиа- и бизнес-персон даёт хороший эффект.
— В интерфейсе рекламодателя есть удобный автоматический «Помощник», упрощающий рутину. А почему у блогеров нет инструмента, который позволит сэкономить время и не отправлять руками десятки одинаковых предложений о размещении постовых?
— Рекламодатели часто пишут нам, что в первые минуты после размещения задания они получают множество заявок от блоггеров, которые не читают условия кампании, а просто отправляют заявки «автоматом». Это основная причина, по которой мы не спешим добавлять возможность массовой рассылки заявок блоггерами. Иногда рекламодатели недальновидно указывают важное требование к площадке только в описании кампании, а не в фильтрах. В этой ситуации рекламодателю часто приходится тратить своё время, по нескольку раз отправляя задание невнимательному блоггеру на доработку.
Сегодня нам важно найти «золотую середину» между удобством и спам-рассылкой заявок от блоггеров. Тем не менее, добавление в систему опций, автоматизирующих работу блоггера, запланировано на ближайшее время.
— Недавно в новостном портале «Lenta.ru» Анна Вражина писала о том, что в ТОП-10 блогов по версии Яндекса остался «ровно один блогер, пишущий тексты, высказывающий мнения, имеющий позицию», а большая часть оставшихся – просто агрегация развлекательного контента, картинки, приколы и «сиськи по субботам».На Ваш взгляд, куда идет русскоязычная блогосфера? Вы наблюдаете какое-то позитивное развитие или блогеры катятся к хаосу бесполезного контента и тонн «копи-паста»?
— Это большой вопрос, касающийся развития new social media в общем, скорости нашей жизни, новых тенденций и трендов, развития веб-приложений, потребностей интернет-пользователей и читателей блогов, в частности. По этой теме можно написать большое исследование и преподавать в школах как «История Интернетов».
Первая причина – изменение уровня образования и личных качеств интернет-аудитории. Вкратце это явление можно описать, как «спрос рождает предложение» (или – «от детей интернет тупеет»).
Когда блоги только появились, во время взрывоподобного роста блогосферы Рунета большинство интернет-пользователей были относительно образованными личностями, подкованными в различных областях науки, интересующиеся качественным контентом. Они разбирались в основах html, некоторые даже могли самостоятельно переустановить операционную систему на компьютере. Такие люди «заселили» Livejournal в те времена, когда он был доступен только для избранных по приглашениям-»инвайтам», и создали действительно прочный «блоггерский костяк» – фундамент для развития российской блогосферы и сетевой журналистики. В те времена относительно высокие требования к контенту предъявлялись читательской аудиторией модного в то время «ЖЖ».
Остальные «офисные интернетчики», которые воспринимали глобальную информационную сеть только как источник анекдотов, картинок с девчонками и возможность скачать «музончик на мобилку», в своей массе любили посещать популярные «развлекательные порталы» типа «Башорга», «Фишек» или «Воффки», а также различные форумы, чатики и сайтики. Да и сам интернет мало у кого был, а если и был, то большинство и не подозревало, что сеть чуть больше и дальше, чем страница Мейл.ру, Яндекса или Рамблера.
В середине двухтысячных личный бложек стал обязательным атрибутом среднестатистического офисного работника. Пришла мода на Livejournal, сообщества, написание и создание своих «креативов». Об этих явлениях стала писать центральная пресса. С «Башорга», других развлекательных порталов и женских форумов типа «Овуляшки.ру» стала перетекать масса интернет-пользователей с «незамутнённым сознанием», в частности, домохозяек и детей, не искушённых в вопросах сетевого этикета и грамотности. Основной потребностью большинства пользователей всегда были и будут сплетни и развлекательный контент.
Спрос рождает предложение – по этой причине на первые строчки хит-парадов вышли те блоггеры, которые удовлетворяют этот спрос. Такие авторы обычно собирают всё, о чем говорит интернет и СМИ, слухи, сплетни, развлекательный медиа-контент. Мы называем это «fast food blogging».
То, что мы видим сейчас в рейтингах и ТОПах – результат этих преобразований, изменения качества аудитории, снижения требований к контенту, и, конечно, распространения высокоскоростного интернет-доступа в регионах.
Конечно, есть исключения в лице профессиональных интернет-журналистов, которые присутствуют в сети ещё с прошлого века, имеют большой жизненный опыт, интересно пишут, имеют своё мнение и давно сделали себе имя в сети – настоящие «internet personality». Но их становится всё меньше и они тоже видоизменяются. Из написанного выше следует вторая причина господства «фаст-фуд блоггеров» в ТОПах.
Название этой причине – «sharing». И этот тренд не только российский, а общемировой. В двух словах его можно объяснить развитием мобильных интернет-технологий, новых социальных медиа, повышением общего количества интерактива и ускорением ритма жизни, особенно в крупных городах. Этим объясняется феноменальный успех Твиттера во всем мире: нет времени на громоздкие «креативы» и муки творчества, большие посты и подробные обзоры, чтобы поддерживать качественный блог. Зато есть «sharing». Теперь всё по-другому. Подумал – написал в Twitter краткую мысль. Пришла Муза и хочется графомании? Пиши в «Постеросе» или «Тумблере», обновляй все аккаунты в один момент. Увидел классный чужой контент – нажал кнопочки «Share» или «Retweet», и все ваши читатели тоже увидят его. Распространение интересных постов и новостей стало мгновенным. Будущее сетевой журналистики – за авторским аггрегированием и сбором контента в блоге или ленте рассылки. Профессиональный блоггер нового времени – это человек, умеющий находить и отбирать только самый «сочный» контент из сети. Писательское и креативное мастерство с этим подходом не отменяется, но и не является основополагающим.
— Чего сейчас не хватает крупным автономным блогам?
— Само название – «автономные блоги» – говорит о том, что им не хватает единой сетки и объединения для более эффективного «обмена посетителями». Одним из главных преимуществ того же Livejournal является единая платформа, где удобно находить новых интересных авторов и включать их в свою новостную ленту.
Конечно же, есть разные решения этой проблемы. Гиганты рынка пытаются выправить ситуацию в свою пользу. «Google Friend Connect», «Facebook Connect» – известные сервисы, помогающие создать комьюнити вокруг автономных проектов и объединить отдельных участников между собой. Однако в России (да и в остальном мире тоже) эти решения не стали универсальным инструментом для создания единой структуры. Поэтому каждый блоггер увеличивает количество читателей по-своему.
Кроме того, существует вечная нехватка профессионализма блоггеров – писателей и блоггеров – рекламщиков. Им необходимо повышать свой уровень в обоих направлениях, чтобы, с одной стороны, увеличивать благодарную аудиторию, а с другой – не терять репутацию и уважение при подготовке коммерческих статей. Самое важное здесь – золотая середина и баланс.
Поинтересуйтесь, как профессионально это делают за рубежом. Благодаря правильному балансу читатели с удовольствием читают и качественные коммерческие обзоры, и «обычные» посты, качество которых неизмеримо выше среднего уровня отечественной блогосферы.
В России часто возникает стандартная ситуация: блоггер пишет о своём хобби (например о котятах с розовыми бантиками, использует розовый бесплатный дизайн и допускает кучу грамматических ошибок), и внезапно – бум! – новый пост: «гламурные пластиковые окна с доставкой». А внутри поста – простой копипаст, присланный рекламодателем. Вы вернётесь на этот блог? К сожалению, нам по роду деятельности иногда приходится…
— Недавно был взломан ЖЖ лидера блогорейтинга Игоря Бигдана. Событие вызвало серьезный резонанс в Рунете. А случались ли проблемы, связанные со взломами блогов, в работе «Блогуна»?
— Взломы аккаунтов Блогуна, как пишут в милицейских документах, «имели место быть», но за два года работы это были единичиные случаи, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Все эти случаи были рассмотрены и подробно разобраны службой поддержки сервиса. Часть из них произошла по вине самих блоггеров – в результате неосторожного обращения с почтой и некоторыми подозрительными сайтами. Другая часть происшествий была вызвана работой с программами сторонних разработчиков, которые, по их уверению, «упрощают работу с «Блогуном» и делают её более быстрой и эффективной».
Ещё раз предупреждаем пользователей: пожалуйста, всегда соблюдайте правила безопасности при работе в интернете, не пользуйтесь подозрительными сайтами и программами. Если вы будете следовать хотя бы базовым требованиям безопасности – взломать аккаунт в системе практически невозможно.
— Как много «тысячников» размещают рекламу через «Блогун»?
— На данный момент в системе «Блогун» зарегистрированы свыше 1300 блогов-»тысячников». В этом можно убедиться, используя поисковый сервис на сайте – достаточно зарегистрироваться в качестве рекламодателя, пополнить баланс и указать в форме поиска значение «от 1000 читателей». Этот параметр определяется по версии «Яндекса.
— Как много топовых блогеров (скажем, ТОП-20 «Яндекса») размещают рекламу через «Блогун»?
— Небольшая часть из ТОП-20 работает через «Блогун». В основном рекламодатели напрямую связываются с ними. Все условия для всех блоггеров прозрачны и едины.
— Насколько эффективна реклама в топовых блогах?
— Всё относительно – в зависимости от того, что вы хотите получить и какова цель рекламной кампании. К примеру, после поста в блоге у Тёмы Лебедева «выхлоп» очень неплохой – примерно 20-30 тысяч переходов по ссылкам.
Если рекламодатель желает получить качественную рекламную поддержку, хочет сообщить о своем продукте, быстро получить обратную связь, увидеть реакцию или просто централизованно управлять общественным мнением в блогосфере, то, безусловно, рекомендуется размещать рекламу только в крупных блогах.
— Понятие «профессиональный блоггер» внезапно стало очень популярным – ведь за любимое занятие в блогосфере теперь ещё и предлагают деньги! На Ваш взгляд, это новый виток развития или тупиковая ветвь эволюции?
— Это настоящая эволюция. Теперь каждый человек становится потенциальным издателем и создателем уникального контента. Распространять своё творчество теперь в сотни раз проще, чем заниматься дистрибуцией книги. С приходом новых мобильных устройств для чтения, таких, как «Apple iPad», бумажные книги всё больше будут отодвигаться в область хобби, коллекционирования и антиквариата – как это произошло в своё время с проигрывателями виниловых пластинок и «катушечными» магнитофонами. Возможности для самовыражения стали практически неограниченными, а порог знаний для старта своего личного издания/блога/сайта теперь минимален.
Рождение такого явления, как «профессиональный блоггер» – заслуга западных коллег. Многие из них зарабатывают на блогах колоссальные суммы и могут позволить себе полностью избежать какой-либо «оффлайновой» работы. В Рунете каста профессиональных блоггеров только зарождается, и сейчас вряд ли можно говорить об определённых людях, которые бы точно подходили под это определение. Мы считаем, что появление такого феномена в российскийх блогах – не новый виток развития, а просто логическое продолжение жизни блоггеров. Каждый блоггер хотя бы раз в жизни задумывался, зачем он пишет в блог и что он с этого может получить. Вести грамотный, серьезный блог – тяжёлая работа, отнимающая много сил и времени, а каждый труд должен быть оплачен.
— Посоветуйте нашим читателям, какие блоги сейчас стоит заводить, а какие сразу обречены на провал?
— Существуют две основные проблемы российских блоггеров – неумение составлять тексты в целом, и отсутствие навыка готовить коммерческие публикации – в частности. Часто даже тот, кто сносно пишет посты, совершенно не умеет красиво составить коммерческую заметку, выдавая либо «копи-паст», либо откровенную «джинсу». Тем самым отечественные «акулы пера» постоянно снижают планку качества своих же блогов, раздражают читателей, разочаровывают рекламодателей и не дают развиваться этому направлению так быстро, как это можно было бы сделать при грамотном и ответственном подходе. Чем профессиональнее блог, тем больше потенциальных рекламодателей, тем серьёзнее они готовы платить за возможность «засветиться» в нём.
Блог не может быть обречён на провал, если автор пишет от души. Когда его заводят специально для заработка, взяв первую попавшуюся тему – «о том, о сём», начиная со второго поста писать про пластиковые окна, – аудитория будет состоять, по большей части, из ботов и случайно зашедших читателей.
Для продвинутых пользователей мы рекомендуем заводить так называемые «стандалон-блоги» с возможностью трансляции на другие социальные медиа. Пример – блог «Блогуна» на CMS WordPress с плагинами для кросспостинга во все дополнительные аккаунты (Живой Журнал, Твиттер, Facebook, и тд).
Для тех, кто не хочет тратить своё время на долгую настройку или не обладает достаточными знаниями, существуют современные инновационные блогхостинги - Posterous и Tumblr. Они, имея простейший интерфейс, позволяют публиковать ваши посты сразу во все аккаунты популярных социальных сетей и даже в другие блогхостинги.
Интересное интервью со ссылками на полезные советы. Особенно порадовал принцип «Презумпции добросовестности» Браво! О эволюции и развитии блогосферы можно бесконечно рассуждать - рассудит время. Но я полностью согласен, что блог обречен на успех, если автор думает о своей аудитории, пишет от души, развивается и находится в творческом поиске.
О том, как я занимаюсь своим Интернет-бизнесом при помощи веб-браузера. Часть 2 « Заметки веб-мастера – RPMhost.net, 21.04.2010 @ 19:41
[...] по связям с общественностью проекта «Блогун», подготовил ответы на эти и другие каверзные вопросы известного [...]
Интервью хорошее и особо интересно то, что озвученные в нем законы были тут же подтверждены комментами. Кто говорит "многабукв", кому нужна кнопочка ретвита ;)
Но конечно делать критерием элиты изначально закрытого ЖЖ-комьюнити умение самостоятельно переустановить систему - не стоит, имхо. Глаз режет эта фраза
Осуждать длину статьи не совсем корректно, товарищи. Это хороший и достаточно подробный материал, наводящий на размышления. Долго сомневался стоит ли работать с Блогуном, но после этого материала решил попробовать. Ждите нового рекламодателя.
Мне кажется, что такой рост денежного оборота от рекламы Блогуна, обусловлен тем, что в этот период 2007-2010 гг. в стране качественный интернет начал резко развиваться ( я не имею ввиду столицы), соответственно резко увеличилось и число постоянных пользователей рунета, а соответственно и рекламодателей. Может, конечно, я и ошибаюсь.
Очень интересно, учитывая, что однажды написала о своём стартапе в своём журнале http://sergeeva777.livejournal.com/#asset-sergeeva777-18763
Но, когда наталкиваюсь на явно рекламные тексты чувствую отвращение.
С рекламой в России явно перебор. И сегодня она скорей отвращает, чем привлекает. Потому идея создать портал только с "пишущими" блоггерами кажется самой разумной. В этом случае мы получим принцип репутационного менеджмента.
На Украине есть сайт Лига, где публикуются блоги только известных людей - политиков, звезд, бизнесменов, депутатов, ученных.
Я очень прикололся, когда увидел там пару знакомых имен - там конечно гникакой рекламы, кроме разве что саморекламы персоналии
А что касается - с рекламой перебор - тут я не совсем согласен. Чтобы делать хороший блог - нужно время. Если ты обычный чел, а не миллионер, нужно с чего-то жить. Так что если реклама будет кормить - супер.
Взять постовые блогуна - часто требования рекламодателей просто бред - никому не рассказывать, что это реклама, текст со ссылкой не внизу поста а в середине, пост должен быть связан по смыслу с постовым....вот это помоему настоящий бред и неграмотность самого рекламодателя.
Если постовой стоит минимально 0,5 у.е, в посте три постовых - 1,5 у.е за написанный классный интересный пост - супер. Я бы по 20 постов в день писал и радовался жизни.
Нормальный рекламный текст писать быстро и легко.
а вот вплести три постовых, объеденить по смыслу - это уже не реклама, а пи-ар задача, де еще бредовая, интересная резве только в порядке графоманства. Вот и получается, что чтобы заработать, нужно согласно требований рекламодателя начинать писать полную околесицу, соответственно засерая свой блог идиотским контентом.
Я зарабатываю на блогах. И рекламодатели выбирают мои блоги. У меня их порядка 15. Разного качества конечно, но каждый работает по теме. Причем той, которая интересна мне.
Я работаю с Блогуном с 2007 года и сейчас практически содержу семью на деньги заработанные на Блогуне.
И по этой причине всякие нововведения по типу, давайте запретим (плохие блоги, блоги которые у которых мало читателей, массовую рассылку предложений и проч) для меня не просто "новость", а новость крайне неприятная.
Счаитю, что если рекламодатель выбирает мой блог (у меня они все с нормальным пиар и тиц), то это нормально. И если рекламадотаель посмотрев блог решается заказать там постовой или краткий обзор, то почему нет?
Так что запрет на массовую рассылку предложений просто глупость.
Поставил ссылку на эту статью у себя http://uchasneg.livejournal.com/8449.html .
Вообще же с Дмитрием Шохиным не согласен в корне. Его главный тезис - дорогу массе говноблогов, ведь это же эволюция русских интернетов - делает меня грустить.
Отличное интервью.
Улыбнул один момент. Я блогер 2 месяца. так вот, я думал, что блог-тысячник- это вхождение блога в рейтинг Яндекса на позиции выше тысячи, а оказывается - это блог у которого более 1000 читателей по версии я ндека.
Блин, термины появляются быстрее, чем их успеваешь изучать.
TiamatInc, 16.04.2010 @ 00:07
Весьма интересное интервью. Еще бы кнопочку для ретвита прикрутили бы к блогу.трансфер фактор, 17.04.2010 @ 08:04
хороший обзор, спасибоЮра, 17.04.2010 @ 14:45
хорошее интервью, правда статья слишком длиннаяseo-gnom, 18.04.2010 @ 16:47
Много Букафф! Разбейте статью на части, плиззУльев Игорь, 18.04.2010 @ 16:24
Согласен с Юрой, что интервью длинновато, но зато читается на одном дыхании... по крайней мере мне было интересно.Медицинская, 20.04.2010 @ 10:25
Спасибо за интервью, а особенно за перевод SMOУпорный Барсук, 21.04.2010 @ 15:21
Интересное интервью со ссылками на полезные советы. Особенно порадовал принцип «Презумпции добросовестности» Браво! О эволюции и развитии блогосферы можно бесконечно рассуждать - рассудит время. Но я полностью согласен, что блог обречен на успех, если автор думает о своей аудитории, пишет от души, развивается и находится в творческом поиске.О том, как я занимаюсь своим Интернет-бизнесом при помощи веб-браузера. Часть 2 « Заметки веб-мастера – RPMhost.net, 21.04.2010 @ 19:41
[...] по связям с общественностью проекта «Блогун», подготовил ответы на эти и другие каверзные вопросы известного [...]lexa7575, 22.04.2010 @ 13:19
Статья очень длинная, но познавательная и интересная. Видно что человек разбирается в этом вопросе.Anni-Sanni, 22.04.2010 @ 14:02
Интервью хорошее и особо интересно то, что озвученные в нем законы были тут же подтверждены комментами. Кто говорит "многабукв", кому нужна кнопочка ретвита ;) Но конечно делать критерием элиты изначально закрытого ЖЖ-комьюнити умение самостоятельно переустановить систему - не стоит, имхо. Глаз режет эта фразаБлогун жив… | Блог Упорного Барсука, 26.04.2010 @ 08:14
[...] моментом положительного решения? Как ни странно интервью Дмитрия Шатохина, специалиста по связям с общественностью проекта [...]Упорный Барсук, 26.04.2010 @ 07:38
Осуждать длину статьи не совсем корректно, товарищи. Это хороший и достаточно подробный материал, наводящий на размышления. Долго сомневался стоит ли работать с Блогуном, но после этого материала решил попробовать. Ждите нового рекламодателя.SeoKlass, 26.04.2010 @ 07:57
Занятно в самом делеarkady, 26.04.2010 @ 11:57
Мне кажется, что такой рост денежного оборота от рекламы Блогуна, обусловлен тем, что в этот период 2007-2010 гг. в стране качественный интернет начал резко развиваться ( я не имею ввиду столицы), соответственно резко увеличилось и число постоянных пользователей рунета, а соответственно и рекламодателей. Может, конечно, я и ошибаюсь.Елена, 29.04.2010 @ 17:18
Очень интересно, учитывая, что однажды написала о своём стартапе в своём журнале http://sergeeva777.livejournal.com/#asset-sergeeva777-18763 Но, когда наталкиваюсь на явно рекламные тексты чувствую отвращение. С рекламой в России явно перебор. И сегодня она скорей отвращает, чем привлекает. Потому идея создать портал только с "пишущими" блоггерами кажется самой разумной. В этом случае мы получим принцип репутационного менеджмента.VPartners, 07.07.2010 @ 16:59
На Украине есть сайт Лига, где публикуются блоги только известных людей - политиков, звезд, бизнесменов, депутатов, ученных. Я очень прикололся, когда увидел там пару знакомых имен - там конечно гникакой рекламы, кроме разве что саморекламы персоналии А что касается - с рекламой перебор - тут я не совсем согласен. Чтобы делать хороший блог - нужно время. Если ты обычный чел, а не миллионер, нужно с чего-то жить. Так что если реклама будет кормить - супер. Взять постовые блогуна - часто требования рекламодателей просто бред - никому не рассказывать, что это реклама, текст со ссылкой не внизу поста а в середине, пост должен быть связан по смыслу с постовым....вот это помоему настоящий бред и неграмотность самого рекламодателя. Если постовой стоит минимально 0,5 у.е, в посте три постовых - 1,5 у.е за написанный классный интересный пост - супер. Я бы по 20 постов в день писал и радовался жизни. Нормальный рекламный текст писать быстро и легко. а вот вплести три постовых, объеденить по смыслу - это уже не реклама, а пи-ар задача, де еще бредовая, интересная резве только в порядке графоманства. Вот и получается, что чтобы заработать, нужно согласно требований рекламодателя начинать писать полную околесицу, соответственно засерая свой блог идиотским контентом.Кульмин, 01.05.2010 @ 22:48
ого) блогосфера набирает обороты)Павел, 03.05.2010 @ 17:33
Я зарабатываю на блогах. И рекламодатели выбирают мои блоги. У меня их порядка 15. Разного качества конечно, но каждый работает по теме. Причем той, которая интересна мне. Я работаю с Блогуном с 2007 года и сейчас практически содержу семью на деньги заработанные на Блогуне. И по этой причине всякие нововведения по типу, давайте запретим (плохие блоги, блоги которые у которых мало читателей, массовую рассылку предложений и проч) для меня не просто "новость", а новость крайне неприятная. Счаитю, что если рекламодатель выбирает мой блог (у меня они все с нормальным пиар и тиц), то это нормально. И если рекламадотаель посмотрев блог решается заказать там постовой или краткий обзор, то почему нет? Так что запрет на массовую рассылку предложений просто глупость.Kras, 07.05.2010 @ 14:56
Интервью мне понравилось правда долго пришлось читать так как пост слишком длинныйБлогун в эфире | Заметки веб-мастера, 08.05.2010 @ 23:31
[...] Блогун дал довольно таки интересное интервью. Подробнее читать на блоге Блогуна. [...]Коды для номеров 8353,9800,5121,1250. Защита и интересности ВКонтакте. » Архив блога » Блогун – реклама в блогах и сообществах., 17.05.2010 @ 16:31
[...] Блогуна Главные новости rss iPad за обзор! >>> Интервью с Maulnet >> Блогун на РИФ+КИБ > Советы рекламодателям [...]nethead, 26.05.2010 @ 08:34
Очень интересно:)Интервью с Maulnet, 01.06.2010 @ 12:16
[...] Рубрика: [...]Webucker, 01.06.2010 @ 12:23
Классное интервью, давненько хотел попробовать поработать с блогуном, теперь думаю стоит начать.Егор, 02.06.2010 @ 20:02
Поставил ссылку на эту статью у себя http://uchasneg.livejournal.com/8449.html . Вообще же с Дмитрием Шохиным не согласен в корне. Его главный тезис - дорогу массе говноблогов, ведь это же эволюция русских интернетов - делает меня грустить.Кирилл, 06.06.2010 @ 14:05
Неплохое вышло интервью содержательное, спасибо было интересно почитать.VPartners, 07.07.2010 @ 17:04
Отличное интервью. Улыбнул один момент. Я блогер 2 месяца. так вот, я думал, что блог-тысячник- это вхождение блога в рейтинг Яндекса на позиции выше тысячи, а оказывается - это блог у которого более 1000 читателей по версии я ндека. Блин, термины появляются быстрее, чем их успеваешь изучать.samoff, 12.09.2010 @ 09:09
Интервью действительно хорошее. Особенно оно полезно новичкам благодаря многим важным моментам