Блогун: ошибка блоггера — смерть или слава?

Если сапёр ошибается один раз, то блогеру эта роскошь позволяется ежедневно. Но не всё так радужно. Даже если владелец дневника физически остаётся цел и невредим, его виртуальное воплощение иногда напоминает увечного ветерана из фильма «Звёздный десант».

Блогосфера иногда производит впечатление минного поля. Оступился на замаскированной мине под названием «провокация» — бац! — отлетело в сторону добродушие. Не успел остановить таймер бомбы «грубость» — ба-бах! — оторвало тактичность и почти всю сдержанность. Зацепил случайным словом незаметную растяжку ксенофобии — бух! — половины друзей как не бывало. Даже образцовый блоггер, если он проявляет излишнюю беспечность и невнимательность, рискует превратиться со временем в непонятный обрубок, источающий только злоречие и скверномыслие.

Словно в уайльдовском «Портрете Дориана Грея», каждая неосторожность блоггера напрямую отражается на его статусе. Чтобы начинающие владельцы онлайн-дневников могли избегать опасных ловушек, назовём несколько типичнейших «фатальных ошибок в блогосфере».

Излишняя страсть к спорам. Не следует без необходимости вступать в дискуссию с первым встречным. Кто знает, какие оскорбления придётся выслушать и вынужденно парировать вам и вашим друзьям после первой же реплики. «Слово — серебро, молчание — золото».

Занудство. Здесь можно даже не комментировать. Неинтересность и надоедливость «в одном флаконе» отталкивают читателей так же, как грубость или глупость. Занудливые реплики часто воспринимаются, как открытое неуважение.

Неравнодушие к сухим цифрам. Если блог похож на бухгалтерский отчёт — не ждите лавинообразного роста числа восторженных поклонников. Безжизненный язык статистических расчётов никогда не привлекал читателей. Больше эмоций!

Непоследовательность. Нелогичная компоновка текста — ещё одно неосторожное упущение. Выводы должны идти после главной мысли, кульминация — после завязки. Никто не будет восторгаться книгой, последняя глава которой по недосмотру редактора следует сразу за вступлением.

Торопливость. Пост написан? Перечитайте его дважды. Можно поспорить, что даже в трёх коротких предложениях найдётся опечатка или неудачный стилистический оборот. Никогда не спешите.

Неграмотность. Не допускайте ошибок! Онлайн-словари помогут вам проверить орфографию и грамматику. Не уверены в правильности написания слова или постановки запятой — не пишите их. Разбивайте текст на короткие предложения и простые фразы. Не стыдитесь быть проще.

Доверчивость к незнакомым источникам информации. Всегда старайтесь проверять те факты, на которые ссылаетесь в заметке. Вспомните, о чём говорил в автобиографии «Моё дело» Михаил Веллер: «Если ты пишешь — в объёме своего материала ты должен быть самым компетентным из всех… ты — должен знать все смежные узлы и вопросы, ты уясняешь проблему во всех связях! И вот когда ты абсолютно компетентен — тогда ты пишешь! И никто не должен уличить тебя в любой неточности или незнании».

Автор:

Поделиться публикацией: