Блогун - продвиженеи книги начинающего автора

Казалось бы: рост популярности электронных книг только на руку начинающим авторам — ведь онлайн достучаться до читателей намного легче. «Достучаться намного легче» — подумали сотни тысяч авторов, в том числе и начинающих.

В суровой же реальности дебютирующий автор сталкивается не только с высокой конкуренцией, но и с такими проблемами, которые и не снились оффлайн-издателям. Но

Постановка задачи

В октябре 2019 года к нам обратился начинающий автор Серик Куламбаев. Его запрос был закономерен — продвижение дебютной книги «Пять ночей» в соцсетях.

Ранее клиент самостоятельно разместил книгу на ресурсе ЛитРес: Самиздат. Скачать произведение читатели могли бесплатно, а главной целью автора было получение от них обратной связи в виде отзывов. Больше никакой информации о книге в сети не было.

Мы провели интервью с клиентом и заполнили бриф. Серик Куламбаев поставил перед нами две основные задачи:

  1. Максимально охватить потенциальных читателей.
  2. Увеличить число скачиваний книги.

При этом автору было важно реальное мнение людей, поэтому никаких заказных хвалебных обзоров не предполагалось.

Стратегия

Раньше мы уже занимались раскруткой произведений искусства, например, кинофильмов и музыкальных композиций. Но с продвижением книги в социальных сетях и блогах мы столкнулись впервые.

После изучения рынка стало понятно, что одним продвижением в социальных сетях не обойтись. Подумайте сами: потенциальный читатель нашёл рецензию на книгу в сообществе «ВКонтакте», захотел найти о ней дополнительную информацию — а в поиске пусто. Ни рецензий, ни отзывов, а только одинокая ссылка для скачивания на ЛитРес.

В этой ситуации нужно было заполнить инфополе перед непосредственным продвижением. В результате мы предложили клиенту следующую стратегию.

Шаг 1: Сначала размещаем информацию о книге и авторе на тематических сайтах.

Шаг 2: Публикуем рецензии на книгу в тематических блогах и сообществах в социальных сетях.

После согласования клиент утвердил нашу стратегию и мы принялись за работу.

Реализация

Было решено производить посев информации на тематических площадках для книголюбов, а также в некоторых СМИ, посвящённых досугу и развлечениям. 

Из нескольких десятков подходящих площадок мы выбрали оптимальные по цене и охвату. Обязательным для всех публикаций условием был анонс на главной странице, закреплённый минимум на неделю, чтобы запись не архивировалась в течение дня.

В ходе продвижения книги мы также предложили клиенту разместиться на всех возможных бесплатных книжных платформах. Это хороший способ наполнить поисковую выдачу, сделать произведение более авторитетным в глазах читателей и получить небольшой трафик.

Отметим, что в процессе продвижения мы не только согласовывали размещение на площадках, но и постоянно обсуждали с клиентом форматы публикаций (рецензия или презентация). Автор книги уделял особое внимание тому, как именно будет представлять его произведение та или иная платформа.

Во все публикации мы добавляли ссылку для скачивания книги на ЛитРес. Немного позже старта рекламной кампании у писателя заработал авторский сайт, ссылки на который также добавлялись в публикации.

Сложности и корректировка планов

Наша задача усложнялась тем, что клиент не предоставил нам доступа к статистике. То есть сами мы не могли проверить количество скачиваний книги и их географию. Приходилось полагаться на исходные данные, полученные от автора.

В ходе кампании клиент обратил наше внимание на малое количество скачиваний книги в регионах России, после чего мы скорректировали стратегию продвижения и разместили публикации на некоторых региональных сайтах.

Размещение на некоторых интересных для нас площадках так и не состоялось. Наверное, всему виной некая неорганизованность редакций: на часть писем мы даже не получили ответ.

Борьба за место в подсказках

Вы же помните, что книга нашего клиента называется «Пять ночей»? Уже в процессе продвижения автор рассказал нам, что существует популярная серия книг с очень похожим названием «Пять ночей с Фредди», конкуренцию которой он бы хотел составить своим романом в поисковой выдаче.

При вводе в поисковую строку запроса «книга пять ночей» выводились подсказки и ссылки только на «Пять ночей с Фредди» без единого упоминания книги нашего клиента.Таким образом, к списку задач проекта мы добавили ещё один пункт: попадание в поисковые подсказки.

Всё хорошо — работаем дальше

Большую часть начального бюджета кампании мы направили на размещение в тематических СМИ. Клиент оценил результат и выделил дополнительные средства на продвижение книги. Эти деньги мы распределили между тематическими площадками, блогерами на платформе LiveJournal и релевантными сообществами с большим охватом аудитории в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, что соцсети и блоги дали значительный прирост популярности. Но всё же основным каналом продвижения остались тематические СМИ.

Как удалось избежать негативных обзоров?

Мы поставили блогерам условие: приступать к написанию рецензии на книгу можно только после её прочтения. Ведь мы сами ознакомились с содержанием произведения перед тем, как его продвигать, что уж говорить о людях, которые будут писать обзоры.

Если книга «цепляла» предполагаемого автора рецензии, он давал об этом знать и приступал к написанию обзора.

В заключение публикуем отзыв

Некоторые блогеры не хотели заранее читать книгу и настаивали на написании отзыва только после оплаты. Таким образом лидеры мнений предлагали «кота в мешке» — заплатив приличную сумму, мы могли получить негативный обзор. На такой вариант работы мы не соглашались.

В итоге мы получили честные нейтральные и положительные обзоры. При этом пожертвовали размещениями у «звёзд» с неизвестным результатом.

Результаты

Борьба в поисковых подсказках с серией книг «Пять ночей с Фредди» принесла успехи, особенно в Яндексе:

Книга Пять ночей попала в поисковые подсказки ЯндексКнига Пять ночей попала в поисковые подсказки Google

И в результатах поиска теперь легко найти информацию о книге и её авторе:

Поисковая выдача Яндекс наполнена информацией о новой книге

По данным сервиса Яндекс.Wordstat популярность запроса «книга пять ночей» выросла в два раза:

Динамика wordstat по запросу книга пять ночей

По словам клиента, размещение на тематических площадках дало значительный прирост скачиваний книги с ресурса ЛитРес: Самиздат и авторского сайта, а на ресурсе bookmix.ru книга возглавила рейтинг «Самые интересные новинки октября»

Boobkmix.ru - Книга Пять ночей в топ 5 за октябрь 2019

За время проведения рекламной кампании книгу скачали более 20 000 раз. Таким образом, стоимость одного скачивания составила примерно 10 рублей.

В заключение публикуем отзыв самого автора и со своей стороны благодарим его за оказанное доверие и возможность участия в интересной рекламной кампании.

Добрый день.

Хотел бы выразить огромную признательность компании «Блогун», взявшуюся за PR-продвижение книги «Пять Ночей». Для меня Вы сотворили настоящее, живое чудо!

Несколько месяцев назад я обратился к Вам больше от отчаяния, не зная даже, как подступиться к раскрутке книги.

Ведь, казалось бы, задача абсолютно далека от вашей специализации. Но с тем что Вы сделали не справился бы даже самый заправский литературный агент. Книга узнаваема! Становилась Книгой недели (Fiesta.city), Книгой месяца, Книгой года (BookMix). Имеет положительные рецензии авторитетных изданий. Огромное Вам спасибо! Успехов! Всего самого, самого наилучшего!

С уважением,

Серик Куламбаев

Автор: